Cumi bakar saus Teriyaki
Bahan:
250 gram
cumi-cumi segar
Untuk
rendaman:
1 sdt jahe
parut 1/4 sdt garam
Saus
teriyaki:
2 sdt gula
merah 4 sdt arak masak 2 sdt kecap asin 1/2 sdt tepung maizena, dilarutkan
dengan 2 sdt air
Cara Membuat:
1. Bersihkan cumi-cumi
dengan menarik kepala dari tubuhnya. Potong bagian mata hingga kepala, sisakan
bagian tentakelnya. Buang tulang bening di dalam dan juga isi perutnya. Kelupas
kulit cumi yang berwarna ungu transparan sehingga cumi berwarna putih bersih.
Kemudian bilas cumi di air yang mengalir hingga bersih.
2. Lumuri
cumi-cumi yang telah dibersihkan dengan parutan nanas atau hancuran kiwi untuk
mengempukkan daging. Biarkan selama 30 menit.
3. Bilas
cumi-cumi, kemudian labur dengan jahe dan garam, biarkan selama 15 menit.
4. Didihkan
750ml hingga 1 liter air di panci (jumlah air diperkirakan bisa merendam semua
cumi). Masukkan cumi saat mendidih dan masak selama 10 hingga 15 detik. Segera
angkat dan letakkan di wadah dengan es batu agar tidak terlalu matang.
5. Buat
irisan-irisan di dinding cumi dengan jarak agak lebar agar tidak putus.
6. Di wajan
terpisah, masukkan semua bahan saus teriyaki, kecuali tepung maizena. Didihkan
dengan api kecil sambil diaduk terus. Saat terakhir, masukkan larutan tepung
maizena, aduk-aduk dan angkat dari api.
7. Panaskan
oven di suhu 175oC. Sementara itu, Baluri cumi-cumi dengan saus teriyaki hingga
rata.
8. Gunakan
wadah tahan panas untuk oven, letakkan cumi-cumi yang telah berbumbu di
dalamnya. Panggang selama 5 menit.
9. Keluarkan,
sirami dengan saus teriyaki lagi, dan panggang lagi selama lima menit atau
hingga kematangan yang Anda inginkan.
0 komentar:
Posting Komentar